vino
pet nat – oder so… oder so…,weil eigentlich bei einem petillant naturell-wein noch gärender most in die flasche kommt.
bei meinem – nennen wir ihn “natursprudel” – ist die erste gärung bereits abgeschlossen vor dem abfüllen. soll heißen die naturhefen haben ihre arbeit eingestellt. meistens sind die weine komplett durchgegoren, der ganze zucker in alkohol umgewandelt.
hin und wieder kommt es jedoch zu einer gärstockung – eines der hauptargumente gegen spontangärung und für den einsatz von reinzuchthefen – und es bleibt restzucker im jungen wein. solch ein wein mit übrig gebliebenem zucker kann bedenkenlos in normale flaschen gefüllt werden, wenn er davor ordentlich ek-filtriert worden ist (ek steht für entkeimung). nun bin ich aber kein freund der filtration…
und dann kann es passieren, dass es in der flasche zu einer nachgärung kommt. so z.b. bei unserem GOLDRABEN, einem 2017er chardonnay, wo die naturhefen bei 36g restzucker aufgehört haben. den haben wir vorsorglich in sektflaschen abgefüllt, weil die den durch gärgas entstehenden druck aushalten. um eine zweite gärung zu begünstigen, wurden die abgefüllten flaschen hinten in der scheune zu warm gelagert…und dann haben wir gewartet…
tata zwei wochen lang carefully nothing…und dann ist der chardonnay in der flasche aufgestanden…wow! “meister der unterschiedlichen jahrgägnge”…so nannte mich ein schenkhausgast, der unsere weine durchkostete. genau daran ist mir gelegen und genau das passiert, wenn man natur zulässt…so haben etwa alle 2018er weißen über 14% alk, der welschriesling 2018 sogar 14,7%.
– Willi
bio, unfiltriert, mit naturhefe vergoren und meistens trocken
…und weil wir für musik viel übrig haben, hört unser wein im keller ziemlich viel musik. deshalb gibt´s zu den weinen keine speisen- sondern eine musikempfehlung:
NU!
rosenwasser, beerig, veilchen, hefewürfel
musik: spete rodriguez „i like it like that"
goldrabe
reife banane, heu, leicht hefig; pet nat
musik: woodkid "the golden age"
welschriesling 2017
pfirsich in der nase, steinobst im geschmack, weinig
musik: molden-reset.-soyka-wirth “da neisiedla see”
grüner veltliner 2017
sommerspritzig, würzig in der nase, grasig, grün
musik: quantic & his combo barbaro "linda morena"
chardonay 2015
reife honigmelone, mineralisch, gelber paprika
musik: muriel zoe “byebye blackbird”
wer weiss 2019
gartenkräuter, mineralisch, weißer pfirsich, tralala
musik: randy newman "it ́s money that i love"
nude
himbeere, leicht süßlich, hochzeitsaperitif
musik: ska-p "el gato lopez"
welschriesling 2020
marillenmarmelade, pfirsich, rauchig, birne
musik: ben e. king "stand by me"
grüner veltliner 2020
ananas, mandel, lichi, honigmelone, cremig
musik: klaus havenstein “Ich wäre gern wie du“
weissburgunder 2020
apfel, birnen cider, heu, sauerampfer, limettenschale
musik: the tuesday crew „summer lovin“
föllig rosa 2017
erdbeerig, animierend
musik: pürbacher volkskunstorchester "tramplan"
nuder
erdbeermarmelade aber halt mit kohlensäure
musik: flogging molly "devil ́s dance floor"
welschriesling 2018
TOP GOLD und neuseeländisches duschgel
musik: the cat empire ”hello"
grüner veltliner 2018
leicht rauchig in der nase, voll am gaumen
musik: gorgan bregovic "be that man"
chardonay 2018
buttrig, rauchig, konzentrierte holunderblüten
musik: paolo conte „hemingway“
wer weiss 2020
blumig, heuwiese, frisch gemähter klee, ananas
musik: belleruche “reflection”
föllig neu 2015
kirschkompott, schokolade, brandy, vanille, tulpe
musik: al green “love and happiness”
föllig blau 2015
zwetschkenröster, zimt, rosinen
musik: boban markovic orchestra "sat"
merlot 2015
kirschjoghurt, himbeerpüree, bitterschokolade
musik: parson james „waiting game“
245
holunderbeeren, rauchig, speck, torfig, kaminwein
musik: lauren henderson “forget me”
föllig neu 2012
creme cassis, tulpe, waldbeermarmelade
musik: hiromi uehara “pachelbel`s canon”
blaufränkisch 2015
holz, grüne nuss, cremig, süßlich, mandeln
musik: rhianno giddens “hey bebe”
merlot 2013
zitrone, kirsche, vanilleschoten, viel tannin
musik: nhop “a nightingale sang in barkley square”
föllig blau 2017
kirschblüte, waldbeerenmarmelade, rauchig, würzig musik: blackstreet “no diggity”
blaufränkisch 2011
würzig, schwarze johannisbeere
musik: michel petrucciani “cantabile”
merlot 2012
kirschblüten, petrol, karamell, haselnuss, kirschsirup
musik: brad mehldau trio “my valentine”
zu den roten
unsere weißen und rosanen
bio-verjus
traubensaft aus unreifen trauben
0,0%, 1,0l
bio-traubensaft
nicht zu süß nicht zu sauer,
1,0l
essig
rosé essig, gemeinsam mit dem essigmacher
erwin gegenbauer kreiert, 0,5l