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vino

pet nat – oder so… oder so…,weil eigentlich bei einem petillant naturell-wein noch gärender most in die flasche kommt.


bei meinem – nennen wir ihn “natursprudel” – ist die erste gärung bereits abgeschlossen vor dem abfüllen. soll heißen die naturhefen haben ihre arbeit eingestellt. meistens sind die weine komplett durchgegoren, der ganze zucker in alkohol umgewandelt.

hin und wieder kommt es jedoch zu einer gärstockung – eines der hauptargumente gegen spontangärung und für den einsatz von reinzuchthefen – und es bleibt restzucker im jungen wein. solch ein wein mit übrig gebliebenem zucker kann bedenkenlos in normale flaschen gefüllt werden, wenn er davor ordentlich ek-filtriert worden ist (ek steht für entkeimung). nun bin ich aber kein freund der filtration…

und dann kann es passieren, dass es in der flasche zu einer nachgärung kommt. so z.b. bei unserem GOLDRABEN, einem 2017er chardonnay, wo die naturhefen bei 36g restzucker aufgehört haben. den haben wir vorsorglich in sektflaschen abgefüllt, weil die den durch gärgas entstehenden druck aushalten. um eine zweite gärung zu begünstigen, wurden die abgefüllten flaschen hinten in der scheune zu warm gelagert…und dann haben wir gewartet…

tata zwei wochen lang carefully nothing…und dann ist der chardonnay in der flasche aufgestanden…wow! “meister der unterschiedlichen jahrgägnge”…so nannte mich ein schenkhausgast, der unsere weine durchkostete. genau daran ist mir gelegen und genau das passiert, wenn man natur zulässt…so haben etwa alle 2018er weißen über 14% alk, der welschriesling 2018 sogar 14,7%. 

 

– Willi

bio, unfiltriert, mit naturhefe vergoren und meistens trocken

 

…und weil wir für musik viel übrig haben, hört unser wein im keller ziemlich viel musik. deshalb gibt´s zu den weinen keine speisen- sondern eine musikempfehlung:

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NU!

rosenwasser, beerig, veilchen, hefewürfel
musik: spete rodriguez „i like it like that"

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goldrabe

reife banane, heu, leicht hefig; pet nat
musik: woodkid "the golden age"

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welschriesling 2017

pfirsich in der nase, steinobst im geschmack, weinig
musik: molden-reset.-soyka-wirth “da neisiedla see”

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grüner veltliner 2017

sommerspritzig, würzig in der nase, grasig, grün

musik: quantic & his combo barbaro "linda morena" 

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chardonay 2015

reife honigmelone, mineralisch, gelber paprika
musik: muriel zoe “byebye blackbird”

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wer weiss 2019

gartenkräuter, mineralisch, weißer pfirsich, tralala 
musik: randy newman "it ́s money that i love"

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nude

himbeere, leicht süßlich, hochzeitsaperitif
musik: ska-p "el gato lopez"

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welschriesling 2020

marillenmarmelade, pfirsich, rauchig, birne

musik: ben e. king "stand by me"

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grüner veltliner 2020

ananas, mandel, lichi, honigmelone, cremig

musik: klaus havenstein “Ich wäre gern wie du“

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weissburgunder 2020

apfel, birnen cider, heu, sauerampfer, limettenschale

musik: the tuesday crew „summer lovin“

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föllig rosa 2017

erdbeerig, animierend

musik: pürbacher volkskunstorchester "tramplan" 

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nuder

erdbeermarmelade aber halt mit kohlensäure
musik: flogging molly "devil ́s dance floor"

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welschriesling 2018

TOP GOLD und neuseeländisches duschgel
musik: the cat empire ”hello"

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grüner veltliner 2018

 leicht rauchig in der nase, voll am gaumen

musik: gorgan bregovic "be that man"

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chardonay 2018

buttrig, rauchig, konzentrierte holunderblüten
musik: paolo conte „hemingway“

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wer weiss 2020

blumig, heuwiese, frisch gemähter klee, ananas

musik: belleruche “reflection”

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föllig neu 2015

kirschkompott, schokolade, brandy, vanille, tulpe

musik: al green “love and happiness”

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föllig blau 2015

zwetschkenröster, zimt, rosinen
musik: boban markovic orchestra "sat"

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merlot 2015

kirschjoghurt, himbeerpüree, bitterschokolade

musik: parson james „waiting game“

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245
holunderbeeren, rauchig, speck, torfig, kaminwein 
musik: lauren henderson “forget me”

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föllig neu 2012

creme cassis, tulpe, waldbeermarmelade

musik: hiromi uehara “pachelbel`s canon”

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blaufränkisch 2015

holz, grüne nuss, cremig, süßlich, mandeln
musik: rhianno giddens “hey bebe”

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merlot 2013

zitrone, kirsche, vanilleschoten, viel tannin
musik: nhop “a nightingale sang in barkley square”

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föllig blau 2017

kirschblüte, waldbeerenmarmelade, rauchig, würzig musik: blackstreet “no diggity”

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blaufränkisch 2011

würzig, schwarze johannisbeere
musik: michel petrucciani “cantabile”

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merlot 2012

kirschblüten, petrol, karamell, haselnuss, kirschsirup
musik: brad mehldau trio “my valentine”

zu den roten

unsere weißen und rosanen

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bio-verjus

traubensaft aus unreifen trauben

0,0%, 1,0l

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bio-traubensaft

 nicht zu süß nicht zu sauer,

1,0l

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essig

rosé essig, gemeinsam mit dem essigmacher

erwin gegenbauer kreiert, 0,5l

anti-alkoholisches

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